湖南师大学子三下乡:智慧体育助力乡村儿童应急避险安全教育

2022年07月23日 21:02  点击:[]

(通讯员 夏禹 伍艾 梁绮珈)2022年7月13日,湖南师范大学“领梦者”暑期社会实践团赴渣坪学校开展CEPF青少年应急避险体适能课程实践。该课程着力于将各类应急避险知识和体适能训练相结合,希望山区青少年学生通过课程的学习,增强身体素质,提升应急避险意识、知识和能力,助力乡村振兴,守护未来成长。

“CEPF”即“Children's emergency physical fitness青少年应急避险体适能。本课程的特色是通过对体适能训练与事故情景相结合的特殊设计,在满足青少年儿童的避险需求和锻炼身体素质的同时,也培养了青少年面对各种突发事件的应急避险能力,达到“一个学生带动一个家庭,多数家庭推送社会”的目的。课程内容四大板块包括:消防避险逃生、防溺水避险、针对于交通避险(含路面交通避险、轨道交通避险),防宠物追袭和防高空坠物的应激反应避险、医疗急救避险(含自救和互救)开展应急避险体适能课程。

消防避险课程主要培养学员的耐力、反应力,在教会同学识别消防标识、器材并引导学生了解它们的使用方法外,通过消防知识与体适能训练相结合,提升青少年儿童面对突发的消防事故时的应对能力,在提升青少年儿童身体素质的同时,降低社会突发消防事故伤亡率。医疗急救避险课程倡导“人人会急救”的思想,在此次暑期社会实践活动中,团队成员带领实践地学校同学了解三角巾在包扎时的适用情况,能够掌握头部包扎、风帽式包扎、悬臂包扎、胸背包扎等包扎方法。通过对于青少年相关急救知识的培训与教学,达到青少年在紧急情况发生时能够第一时间进行反映,并做出处理,以减少二次损伤。在防溺水避险课程中组织同学们进行防溺水情景模拟,通过体适能训练提高儿童的身体素质,并且掌握基本溺水自救方法,以及心肺复苏等急救方法。在应激反应避险课程中,领梦者实践团践行快乐体育的教学理念,通过设置“男生女生向前冲”冲关挑战的形式,主要培养学员敏捷性、反应力和自我保护能力,提高辨别和应对危险的能力,增强安全防范意识。

在这次三下乡暑期社会实践活动中,实践团积极探索“智慧+体育”发展新模式,通过将最新的智能设施、智能穿戴设备带到了乡村的中小学教育当中,进一步提升体育教学的科学性、精准性、针对性、趣味性、有效性,全面提升体育教学质量和水平,以及学生的体魄、体质和健康水平。智慧体育助力体教融合新发展,实践团队在课程创新的基础上,购置了VR设备及生命安全虚拟场景模拟系统,用信息技术还原一些危险场景,解决一些危险场景,设施设备,进不去、看不见、动不得的问题;在中国体科所数字教育与智慧体育联合实验室的帮助下,引进了数字化智能穿戴设备,用智慧体育系统设备监测授课过程中同学们的身体指标,帮助授课老师对授课过程、班级进行管理,助力训练智慧化升级,为学生的安全保驾护航!

编辑:丁钇汐

一审:李萱

二审:戴温雅

三审:夏禹