体育学院“Young体赋能”暑期社会实践团开展“推广普通话,赋能振兴梦”宣传活动

2023年07月13日 18:03  点击:[]

(通讯员 陈宇杭 王梦盼 黎盼旗)“扶贫先扶智,扶智先通语。”为进一步推动乡村振兴,提高乡村群众队普通话的认识,促进普通话普及。7月12日下午,我校体育学院“Young体赋能”暑期社会实践团在借母溪村党总支委员杨美玲和党委办公室副主任田丽的带领下,开展“推广普通话,赋能振兴梦”普通话推广宣传活动,走进当地村民家中进行当地普通话使用情况调研与推广宣传。

为了解借母溪村村民普通话普及程度,推动普通话的发展,助力乡村振兴战略实施,团队成员挨户走访当地村民,与当地居民进行深入交流,了解当地民俗文化、医疗、交通等基本信息,并进行当地普通话普及和推广情况等相关问题的调研。结果显示,当地大多数村民认为大力推广普通话对于借母溪村产业发展有着积极作用,但在交流过程中团队成员发现,当地村民能够使用普通话进行基础的交流,但大多数仍有较重的口音,村民的日常交流都以地方话为主。

了解情况后,团队成员向受访对象分发普通话宣传手册,向他们宣传学习与使用普通话的重要性与必要性,并对受访未成年小孩进行普通话推广教育,通过奖励的方式带领小朋友们学习绕口令,通过对绕口令的讲解和发音的练习,培养他们对普通话学习的兴趣,引导他们使用正确的普通话发音。孩子学习热情高涨,积极展示绕口令才能。

本次社会实践以访谈调研、宣传推广为主,推广普通话以助力乡村振兴。团队成员希望通过这些宣传方式增加当地人们心中对普通话的认同感,提高普通话在村民心中的地位,理解使用普通话的重要性与必要性,努力使普通话成为生活语言,提升当地人民社会认同感,筑牢民族共同体意识。

编辑:廖佳乐

一审:李思

二审:李萱

终审:陈淦