湖南师范大学体育学院赴怀化沅陵暑期社会实践团走访借母溪村留守儿童

2023年07月13日 18:02  点击:[]

(通讯员 陈宇杭 廖佳乐 朱然)7月11日上午,为做好家庭留守儿童的帮扶工作,为当地留守儿童送去欢乐和温暖,体育学院“Young体赋能”暑期社会实践团成员在借母溪村党总支委员杨美玲和党委办公室副主任田丽的带领下在借母溪村开展了留守儿童走访慰问工作。

在走访过程中,团队成员通过与走访留守儿童及监护人交流了解到,大部分留守儿童的父母是因为外出务工离开了借母溪村,而小孩由长辈抚养。少数留守儿童因父母早年离异或父母丧失劳动能力等原因成为留守儿童。针对类似情况,当地乡镇府也采取了相关措施,如资金帮扶、多次慰问访问确保留守儿童的生活质量,同时与监护人保持密切联系,增强他们履行自身职责的意识。

为进一步拉近与孩子们的距离,团队成员向受访孩子提出预先准备好的问题,从心理、身体健康、生活学习多方面了解留守儿童的生活状况和精神状况。为了不让孩子们感到紧张,团队成员送出准备好的文具、书籍等小礼品。

在访谈过程团队成员了解到,许多留守儿童在学校都会受到不同程度的孤立与漠视。了解到这种情况后,团队成员结合专业相关知识,向孩子们普及了未成年保护法、未成年人自救教育等相关知识,让孩子们在面对校园冷暴力甚至校园霸凌事件时能有所依靠。

在此次探访留守儿童的活动中,团队除了关注社会中处境困难的群体外,还积极接触到了当地基层,并深入了解到基层工作的情况,进一步为提升群众的幸福感和获得感献出自己的力量。

体育学院“Young体赋能”暑期社会实践团全体成员参与此次宣传活动。

编辑:王梦盼

一审:李思

二审:李萱

终审:陈淦