体育学院“Young体赋能”暑期社会实践团走进借母溪自然保护区开展调研工作

2023年07月13日 18:00  点击:[]

(通讯员 易姝君 陈宇杭)7月10日,我校体育学院“Young体赋能”暑期社会实践团走进湖南省怀化市沅陵县借母溪乡,联合怀化日报、沅陵县政府对湖南借母溪国家级自然保护区的地质资源进行调研。

湖南借母溪国家级自然保护区属于罕见的原始沟谷次生林自然保护区,地处云贵高原向江南丘陵过渡的第二级阶地。沅陵县政府工作人员向实践团介绍:“借母溪国家级自然保护区内溶岩地貌十分发育,具有石峰、石芽、石墙和石柱等岩石形态,可与张家界媲美。”

溯溪而上,实践团跟随沅陵县政府工作人员对沟谷岩石种类进行勘探,观察石灰岩、白云岩等岩石。由于溪水终年不断地侵蚀,可溶性石灰岩受到含有二氧化碳流水的长期溶解和冲刷,河滩中沉积的岩石大多外表光滑、石体较薄。

形色各异的地质地貌景观是借母溪独具特色的旅游资源。“生态王国”借母溪依托徒步、溯溪、探洞、攀岩等户外活动打造出一张特色旅游产业新名片,在坚守地质资源根基的同时,探寻产业兴旺新路子。实践团下阶段将结合当前生态环境政策力度加大的背景,利用团队专业优势提出相关建议,帮助激活借母溪国家级自然保护区文旅产业,让“绿水青山变成金山银山”。

编辑:廖佳乐

一审:李思

二审:李萱

终审:陈淦