我校荣获“全国啦啦操特别贡献奖”

2023年04月02日 22:11  点击:[]

2023年3月30日-4月2日,我校体育学院刘花云副院长、周建社教授、李先雄教授、陶成武老师受邀参加了在海南省儋州市海花岛国际会展中心举办的第五届中国啦啦操文化纪活动。我校在本次活动中被授予“全国啦啦操特别贡献奖”,我校周杨同学被授予大学组“十佳运动员”,高度肯定了我校为中国啦啦操运动的推广普及与技术发展所做的突出贡献。

第五届中国啦啦操文化纪活动由国家体育总局体操运动管理中心、中国蹦床与技巧协会主办,有来自全国200多个城市的近2400多名代表参会,包括教育与体育行政部门领导,大学、中学、小学校长、幼儿园园长,以及各省市负责啦啦操运动推广的骨干人员。国家体育总局青少处、体操运动管理中心等领导出席活动。活动内容包括校(局)长论坛、啦啦操文化交流、授牌仪式与颁奖等,是我国啦啦操运动最隆重的庆典与盛会。

湖南师范大学作为湖南省啦啦操运动协会的主席单位,从2010年开始就致力于湖南省的啦啦操运动推广普及,并取得了良好成效。自2010年开始,我校每年承办全国啦啦操联赛(长沙站),该比赛的参赛人数多次创历史新高,成为了全国的标杆赛事。我校体育学院体操教研室牵头打造的湖南省学生阳光体操节,至今已连续成功举办15年,成为了湖南省有一定影响力的体操类运动赛事。如今,湖南省啦啦操运动协会牵头举办的省级赛事包括湖南省啦啦操锦标赛、冠军赛,以及各地市组织的啦啦操比赛,每年参加各级各类啦啦操比赛的人数多达2万余人。

我校多次承办湖南省的啦啦操教练员与裁判员培训。每年承办由湖南省学生体育协会主办的学校啦啦操教练员与裁判员培训,2021年承办了湖南省高职院校啦啦操骨干教师培训。我校体育学院体操教研室教师牵头组织的全国啦啦操送培到基层活动,培训范围涉及全省14个地州市,为湖南省培养了大量的啦啦操人才。此外,我校啦啦操代表队多次在全国啦啦操冠军赛、锦标赛、联赛分站赛与总决赛,以及湖南省大学生比赛中获得冠军,成为了国内较为有影响力的啦啦操运动队。

上一条:“阳光心情 健康成长”朋辈心理辅导员、心理委员讲座 下一条:我院开展学雷锋“以体逐梦·温暖同行”志愿服务项目