我院三下乡:安全知识进课堂,生命防线严把关

2022年07月08日 22:38  点击:[]

图为活动开展前团队成员前往石牌镇开展实地调研

图为安全教育系列活动一——团队成员讲解烧伤烫伤分度

图为安全教育系列活动二——石牌镇初级中学学生小组讨论生活中浅在危险因素

图为安全教育系列活动三——团队成员讲解安全事故典型案例

图为石牌镇初级中学学生认真参与安全教育活动

通讯员 邓凯 王婧雯)安全事故已经成为14岁以下地第一死因,校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患高达20多种,为全面深入推动青少年安全教育工作,促进青少年健康成长。7月5日,湖南师范大学体育学院“致知力行,心系湘西”暑期实践团走入湖南省龙山县石牌镇初级中学开展青少年安全宣传教育活动。

活动开展前期,为保证安全教育质量与效果,实践团对石牌镇环境情况及浅在危险因素展开调研。团队成员通过发放问卷、走访调查等方式全面把握石牌镇安全情况。为安全教育活动的开展做了充足准备。

安全宣传教育系列活动面向石牌镇初级中学部分中学生,团队成员通过开展安全教育系列活动全面推动筑牢青少年安全防线,使学生从内心真正意识到安全问题并非小事。同时,利用典型案例和模拟场景演绎强调安全问题的重要性,提前打好预防针,强化生命安全观念意识。课堂之上,小组讨论生活中的浅在危险因素,团队成员为学生们解疑释惑,确保学生能够深入理解安全预防知识及意外情况发生时的紧急处理方式。

“在今后的学习生活中,我们一定要加强安全意识,远离水库等意外高发地区。”石牌镇一学生在安全教育后向团队成员发出感慨。安全意识常筑心中,生命安全与“你”同行。通过此次安全教育活动,深入推动青少年安全教育工作,让青少年全面认识安全防范工作的重要性,推动青少年安全、健康地成长。

编辑:时钰

一审:李萱

二审:戴温雅

三审:胡雨雯