我院三下乡:走进百合加工基地 助力推动乡村振兴

2022年07月08日 23:31  点击:[]

(通讯员 王奇翔 王涵其)为探索乡村振兴战略发展道路,致力于奉献青春植根乡村,加快全面推进乡村振兴,“致知力行,心系湘西”湖南师范大学体育学院赴湘西土家族苗族自治州龙山县暑期社会实践团成员前往龙山县石牌镇竹坪村社区开展调研活动。社区党委副书记与“致知力行”实践团队成员在社区服务大厅内进行深入交流,并初步掌握当地经济、文化、人口、交通等社会现状。

竹坪村社区党委副书记称,“百合”作为乡村家庭主要经济来源,现已成为“国家地理标志产品”。“致知力行”实践团成员初步了解百合三个周期:栽种、生长、收获以及当地居民百合平均年产量。

深入交谈结束后,在村委党支部副书记的带领下“致知力行”社会实践团成员前往百合加工基地——龙山鑫尧源百合种植专业合作社,走进当地百合加工厂了解百合生产制作过程。在合作社负责人肖玉玲的指导带领下,切实体验果实分拣过程,了解当地百合销售渠道。

该负责人肖女士表示:百合即将迎来采摘始期—农历八月,大量的农作物收成迎来了新的挑战—如何进行销售?线下销售方式单一可能会导致农作物积压导致经济下滑的现状。目前“致知力行”实践团了解到当地线下线上销售渠道占比9:1,为努力解决此现状,实践团队努力思考拓宽线上销售渠道,搭建线上销售平台,助力推动乡村振兴。

编辑:时钰

一审:李萱

二审:戴温雅

三审:胡雨雯