我院“领梦者”暑期社会实践团在渣坪乡九年一贯制学校开展国学武术操课程

2022年07月15日 23:23  点击:[]

(通讯员 刘一飞 李佳 席荣昱)7月13日,我校“领梦者”团队在邵阳洞口渣坪九年一贯制学校正式开课,共有75名学生参与此次活动。为了弘扬中华武术厚德重义、坚韧不拔、自强不息的精神,推进传统文化进校园,提高广大师生强身健体的意识,特将武术作为重点体育课程进行教学。

武术在我国有着悠久的历史,是博大精深的中华文化中一个优秀的文化分支,武术的产生与发展紧随着整个中华文明前进的历程。我国传统武术一直以华夏民族生活范式的表现形式维系着民族的情感,体味着民族的风俗伦理,构筑了五千年华夏文明的多彩生活,它能使人进入一种高远的境界,得到更多的精神享受。

此次,在“领梦者”团队中,有七名学生来自我校体育学院武术与民族传统体育专业,他们都经过专业的学习和训练。在这所小学的学生之前从未正式地接触过武术,对于这项传统文化十分陌生。为了让孩子们能够迅速地认识武术、学习基本的武术动作,对武术有兴趣,团队队员们思考了很久,最终决定将国学武术操作为主要的教学内容。

上武术课时老师们会采用理论与动作相结合的方式进行教学,这样子既直观又通俗易懂。如第一堂课学习的抱拳礼,老师在台上做完整的动作示范,再进行动作分解,同时进行释义:“左掌为文,右拳为武,文武兼学,虚心、渴望求知,恭候师友、前辈指教。”这样教学,孩子们很快掌握了动作,且理解了动作含义。孩子们都十分聪明,很快掌握了接下来学的动作。每天都会有一到两节武术课,所有学生一起进行动作的学习巩固。在动作熟练以后,再配以千字文作为口令,在熟记国学经典的同时又进行了身体的锻炼,两全其美。

为了鼓励同学们学习武术,老师会挑选出认真努力的学生出来作为榜样在前面领做,也会有所奖励;对于年龄较小,难以记住动作的学生,就会带到旁边,单独耐心地去指导。在整个学习的过程中,没有出现学生不愿意学,打退堂鼓的情况,再困难也会努力跟随。“希望孩子们学会这套操之后,能够把这套操作为学校的一个特色,传承发扬下去。”校长说道。

有形的招式,无形的文化。将武术文化带进小学校园,以武育德、以武强志、以武展美,将武术学习与学校体育融为一体,有效推动了中华武术这一优秀传统文化在校园内的传承与发展,也让乡村的孩子深入了解这一传统文化之美。

编辑:丁钇汐

一审:李萱

二审:戴温雅

三审:夏禹