湖南师大学子三下乡:党旗照我去奋斗,走访慰问老党员

2022年07月23日 20:39  点击:[]

(通讯员 赵昌恒 李锐)洞口县地处湘西南,在这块土地上,有蔡锷公馆,红二、六军团洞口花园会师旧址,解放战争革命烈士纪念塔等22处红色遗址。红军遵纪爱民、舍身救人的感人事迹流传至今。为依托洞口红色资源优势,结合当地特色传承红色文化,并贯彻党的二十大的精神,坚持和加强党的全面领导,充分发扬党内民主,重视党员培养和选拔,7月12日,湖南师范大学“领梦者”暑期社会实践团调研组成员在洞口县渣坪乡进行了红色论坛、成员感悟交流。并就“红色教育”主题展开实地走访调研,先后拜访了五十年老党员、三十年教育工作者谢启泰同志;抗美援朝抗战先辈谢仁金。

为了传播红色精神汲取奋进力量。“领梦者”一行成员来到渣坪乡九年一贯制学校与校园领导开展红色论坛会议。谢校长首先对实践团的到来再次表示热烈欢迎,并向大家介绍来自渣坪乡的革命烈士们。谢校长向我们介绍:“每年的清明节学校都会组织同学为烈士们扫墓,提醒大家缅怀先烈,珍惜当下”。谢校长在讲话中强调习近平总书记对当代青年的寄语,就是要学习和传承红色精神。希望大家发挥党员精神,积极投身与中华民族伟大复兴事业。随后,“领梦者”暑期实践团的党员代表在听完谢校长的讲话后分享了自己感悟,并表达了自己对党的衷心、建设党的决心。

随后,“领梦者”党员代表造访了73岁的党员同志谢启泰。谢爷爷在1970年国庆节入党,至今已有了近52年的党龄,并且在34年的教育生涯中当过校长,做过总务主任,为渣坪村的教育事业奋斗其一生。当我们问起谢爷爷在校期间有获得过什么荣誉时,老爷爷只淡淡的说道“为了激发其他老师的教学热情,拿奖的机会都让给了其他老师。”谢爷爷还对我们强调:“作为教育者,永远要意识到肩上的担子有多重,要甘于奉献。”他对于教育的热情、对于孩子们的关心也从未消散:“现在的孩子,喜欢在家玩电子产品,不利于他们的学习和个人发展。而作为老师,也得正确引导孩子不要玩电子产品,不要让学生产生逆反心理。”谢爷爷针对党员的作风问题,告诫现在的党员:“作为一名党员,要始终以一名合格党员的标准严格要求自己,主动承担责任,不要为外界所干扰,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”最后,谢爷爷真挚地说道,自己现在虽然年龄大了,也不能再为党、为国家做出多大的贡献了,但也不能给党丢脸。

“当时一枚炮弹就打在了我旁边,这只耳朵就听不见声音了。”十七岁就参军,今年已年满91岁的谢仁金爷爷给我们讲述着自己当年参加抗美援朝战争时的经历,“因为当时国家刚打完抗日战争,国家很困难,我从渣坪乡走一百多公里去邵阳,再准备去打仗。”国家困难,我们就一起克服困难。据谢爷爷所说,当时由于步行的路途遥远,他有不少战友都走断了腿,其他人就抬着他们走。谢爷爷还说道“在路上就吃野菜,运气好能抓到野鸡吃,吃完一顿不知道下一顿要等到什么时候。睡觉就睡在老百姓的屋檐下。”共产党与老百姓的羁绊从未断过。据了解,谢爷爷每天还需要拖着沉重的步伐走几公里去打理自家的田地,说到这里,谢爷爷表示非常感谢政府现在每年给的两万元的补贴,是维持家庭生计的重要经济来源。谢爷爷也一直保持着谦逊的品质,“当时我在军队里表现好,排长想任命我当班长,但我觉得自己没文化,怕自己能力不够就没当班长。”我们一行人都感到十分动容。

编辑:丁钇汐

一审:李萱

二审:戴温雅

三审:夏禹