湖南师范大学体育学院学生工作办公室职责

2018年07月25日 20:33  点击:[]

体育学院学生工作办公室的主要任务:抓好全院学生的全面建设,做好学生的政治思想工作、管理教育工作,培养学生的综合素质,为我国社会主义现代化建设培养德、智、体全面发展的体育专门人才。其职责范围是:

(一)在院分党委和分管学生工作党委副书记领导下,经常分析研究学生的思想状况,积极主动地做好学生的思想政治工作,负责抓好学生的政治理论学习和时事政策教育,不断提高学生的政治理论水平和思想觉悟,认真贯彻党的路线、方针、政策、增强“讲学习、讲政治、讲正气”的意识,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。

(二)做好经常性思想政治工作,把思想政治工作渗透到培养学生的全过程,保证以教学为中心的各项任务的完成。教育全室干部和兼职学生辅导员认真履行自己的职责,不断树立教学为中心和为学生服务的思想,做好各项工作。教育学生热爱专业,勤学苦练、遵守纪律,献身体育事业。

(三)树立“教学居中”思想,抓好教学现场管理,保证教学秩序井然有序。端正学生学习态度,抓好学风建设。

(四)抓好提高学生的综合素质,培养学生的认真学习兴趣。营造良好学习氛围,抓好第二课堂的组织教育,提高教学质量,不断完善教学现场的规章制度。建立年级、班级教学形势分析制度。

(五)在班主任的配合和年级导师指导下,认真做好学生的操行评定、三号评比和毕业生就业指导工作。

(六)定期召开院分团委、学生会干部会议,指导和支持学生干部做好学生工作,大胆使用和培养学生干部。

(七)协助学校有关部门做好学生宿舍、环境卫生的检查评比工作,配合院教务办组织好全院性学生各项体育竞赛。

(八)注意调查研究、努力掌握学生思想特点和发展变化规律,摸索思想政治工作规律性东西。定期写出反映学生情况的调查报告或工作总结。

(九)掌握熟悉分管同学的姓名、籍贯、家庭情况,关心学生思想,学生生活和健康,做好少数民族学生补助和特困学生评定和特困经费发放工作。

(十)完成学院和上级交给的其它工作任务。

上一条:体育学院毕业生就业工作制度之辅导员责任制度 下一条:湖南师范大学校学生会常委例会制度