湖南师大学子返家乡:走进万亩蔬菜种植园,推普助力乡村振兴

2023年07月20日 21:41  点击:[]

(通讯员 郭忠鑫 左晴 胡迪芬 张梓杨)作为新时代青年,为全面落实全国语言文字会议精神,加大民族地区,农村地区国家通用文字推广力度,服务乡村振兴战略实施。湖南师范大学体育学院“领梦者”暑期社会实践团于7月8日至7月14日赴湖南省邵阳市洞口县渣坪乡展开为期七天的“循声扶乡,推普振兴”调研实践活动。实施乡村振兴战略是实现农村地区内生性发展的战略部署,也是解决好“三农”问题的重要武器。在此背景下,为响应三农号召,展现青春力量,实践团成员走进渣坪乡大坪村万亩蔬菜种植基地,在新形势下推普助力乡村振兴。

在与渣坪乡大坪村村委书记谢主任的深入交流中,实践团成员对当地自然环境,交通、人口等社会现状及当地居民使用普通话情况有了初步了解。尽管当地村民使用普通话的频次不多,但是愿意学习普通话。谢主任明确提到:“非常支持在农村地区推广普通话,普通话的普及有利于当地与社会的经济交流,帮助村民走上新的致富道路。”当地村民能够认识到普通话对于农业新发展的重要作用,这为推普工作的进行奠定了良好基础。

交流过后,在谢主任的带领下,“领梦者”社会实践团前往大坪村万亩蔬菜种植基地,实地察看了蔬菜的生长状况,调研了蔬菜生长所需的温度、热量、降水量、光照、土壤和矿物质等营养物质。并且了解目前基地种植规模、产量、效益和市场竞争力等情况。

渣坪乡位于雪峰山腹地,拥有良好的山地资源以及气候条件。经过实地考察,实践团成员对蔬菜种植方法与和销售渠道有了初步的认识。该蔬菜种植基地主要销往洞口县以及怀化市。近年来,当地建立了农村电子商务服务站,植入了“兴盛优选”等电商销售渠道,极大地扩大了蔬菜销售量。谢主任表示,传统的销售方式具有很大的不确定因素,如何更好地保证蔬菜的销售是一个很大的问题。经过实地调查与分析,实践团考虑到,为了提高蔬菜的质量以及销量,一个非常重要的因素是普通话的运用。提高村民普通话的水平能够便利其与外地承包商之间的交流,同时能够发展电商直播批发等销售渠道。

参观结束后,团队成员联合当地村民志愿者,通过讲解普通话知识,向群众普及建设美丽乡村的观念和信心,以实际行动助力乡村振兴,让知识留在心里,将语言传播出去,共同建设富裕新农村。

编辑:郭忠鑫

一审:伍艾

二审:李萱

三审:夏禹