湖南师大学子三下乡:追寻红色足迹,传承革命火炬

2023年07月11日 10:52  点击:[]

(通讯员 倪泽楠 蔡林希 张梓杨)为了弘扬红色革命传统,强化队员的历史自觉和党性修养,湖南师范大学体育学院“领梦者”暑期实践团于7月9日前往渣坪乡,与红色楷模来了一次面对面交流,感受着岁月静好中蕴藏的红色记忆。

在渣坪九年一贯制学校谢老师的带领下,队员们先是来到老支书谢大庚的家中。见到谢爷爷的第一眼,队员们就被他的穿着所吸引,他穿着朴素,胸前却戴着党徽,这一简单而崇高的场景,展现出了一名共产党员的初心和忠诚。谢爷爷告诉实践团的队员们,他加入党组织已经30多年了,为渣坪乡的经济发展勤勤恳恳忙碌了一辈子。如今,虽然身体不再如从前那般健康,但他依然保持着对党和人民的深深热爱。在村里,他经常帮助困难群众解决生活中的问题,为农民们提供咨询和指导。谢爷爷告诉队员们:“我从年轻时就立下志愿,要为乡亲们谋福祉。作为一名老党员,我会一直坚守初心,为人民尽一份力。”

另外,实践团的队员们还拜访了老教师谢启泰爷爷。和谢爷爷的聊天中得知,古稀之年的谢爷爷已有40年的党龄。从他教书的第一天起,就将党员精神贯彻落实到乡村岗位中。谢爷爷十分关注学生的全面发展和人格塑造。他并不局限于传授知识,而是注重培养学生的品德素养和社会责任感。同时也引导他们树立正确的价值观,培养团队协作精神和社会关怀意识。谢爷爷谦虚地同队员们说:“乡村教师是一份责任重大的工作,我从事教育事业多年,不仅是为了传递知识,更是希望激发乡村孩子们的潜能,让他们在乡村拥有更美好的未来。作为党员,我一直牢记党的宗旨,坚持为农村教育贡献自己的力量。” 采访结束时,队员们由衷地向谢爷爷表示感谢,并希望他能继续为乡村教育事业贡献智慧和力量。他微笑着表示,退休不代表结束,他将继续为乡村孩子们播撒知识的种子。离开谢爷爷的家门,队员们怀着敬意和感激离去。他是一位乡村教育的奉献者,更是一位党员,用他的爱心和坚守,点亮了乡村孩子们的希望。

这次的走访活动让队员们更加深入地了解到老党员们坚守初心、忠诚为民的情怀。他们不仅是乡村的精神领袖,更是大家学习的榜样和楷模。每个人都应该向他们学习,在自己的岗位上,努力为社会、为人民做出贡献,以实际行动践行党的初心,传承党的红色基因。

编辑:倪泽楠

一审:伍艾

二审:李萱

三审:夏禹