湖南师大学子三下乡:推广普通话,走进千万家

2023年07月07日 09:47  点击:[]

(通讯员 郭忠鑫 左晴 谭琪雯 倪梦芸 张梓杨)为加大国家农村地区通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,7月6日,湖南师范大学体育学院“领梦者”暑期社会实践团为渣坪九年一贯制学校开展以“循声扶乡,推普振兴”为主题的普通话推广活动。为渣坪乡小学生集中授课,开展推普活动进校园的专题课程。充分发挥学校的职能,通过“一所学校影响多个村组,一个孩子带动一个家庭”,引导渣坪乡村民积极学习、使用普通话。同时以问卷调查和走访形式进行“到家推广”并发放推普宣传手册,促进中华优秀语言文化传承,助力乡村文化振兴

实践团通过课前交流了解到渣坪乡孩子们的普通话不标准。教学过程中,实践团成员从普通话的定义、推广普通话的原因及重要性展开宣讲,通过“口部操、绕口令”等环节将知识讲授和趣味游戏相结合,寓教于乐、寓学于趣。并以“我的祖国”为主题进行朗读示范,对渣坪乡小学生的平翘舌音、前后鼻音等进行了辩正。学生们积极参与,热情互动。课堂气氛融洽、普通话推广成效显著。

当天下午,实践队踩点渣坪乡12个村组,向村民发放《如何正确学习与使用普通话》宣传册,开展渣坪乡普通话推广现状问卷调查。走进当地商店、快递站、村组医院及乡政府,利用其特殊性,携手共同助力推广普通话。当地商户也积极响应,将宣传手册贴于流动商车,扩大推普范围。

在走访调研结束后,实践团召开了总结会。各位队员畅所欲言,总结了一天的推普和调研工作,通过专题课的开展及对走访调研结果的合理分析,发现普通话推广活动在渣坪乡地区是十分有必要的。通过此次推普活动,希望能提升当地的语言文化素质,传承弘扬中华民族优秀传统文化,营造和谐文明的社会语言文字氛围,为当地乡村振兴奠定坚实基础。

上一条:体育学院“致知力行”暑期实践团开展”学习语音发声 体会朗诵魅力"特色活动 下一条:湖南师大学子三下乡:开展红色课堂,传递红色薪火