体育学院“致知力行”暑期实践团开展”学习语音发声 体会朗诵魅力"特色活动

2023年07月07日 22:25  点击:[]

(通讯员 夏悦淇 蒋盼盼 张馨怡)7月6日,我校体育学院“致知力行”暑期实践团在湖南省邵阳县五峰铺镇为青云中学开展“学习语音发声 体会朗诵魅力”特色活动。将名家名篇带入课堂,通过教学发声技巧和朗诵感情,培养学生的听、说、读、写能力,增强学生的社会交际能力和语言表达能力,让学生在听觉上体会朗诵的情感澎湃,在内涵上领悟中华传统文化之美。

实践团成员通过对短片中角色现场配音的方式引入课程,让同学们对不同的声音产生好奇,带领学生分析模仿,同时辅以板书和动作,借助情景演绎的方式使他们对声音的概念有了新的理解。

朗诵课堂的开展不仅要使得学生在审美上理解朗诵篇目中情感起伏的原因,更是教育他们不要只拘泥于诗歌表面的内容理解,更要对传统名篇注入个人情感,体会朗诵的表达方式,涵养有声语言的创作。

上一条:湖南师大学子三下乡:弘扬中华武术文化,传承健康之火 下一条:湖南师大学子三下乡:推广普通话,走进千万家