【湖南日报】运动校园,让每个学生爱上体育

2019年06月28日 18:09  点击:[]

湖南日报记者 左丹

著名教育家张伯苓曾说,教育里没有了体育,教育就不完全。在湖南师范大学,为培养学生终身锻炼的意识和习惯,该校打破时空限制,创新教学方式方法,营造一个人人参与、蓬勃向上的运动校园,让每个学生爱上体育。

2月28日,湖南师大被湖南省体育局授予“第十八届亚运会突出贡献奖”。近5年来,该校学生体质测试达标率年均超过95%,且呈持续上升趋势,受到了国务院、教育部的嘉奖。

让锻炼变得有意思

“大学生课余体育锻炼缺乏有效指导、体质健康弱势群体运动积极性不高,这是大学体育教育的痛点。我们构建并实施了以‘三结合’为内涵的大学生体质健康促进体系,即学校体育教学和学生课外体育活动相结合,运动训练竞赛管理与师生群体活动组织相结合,学生体育评价与学生体质健康发展相结合。”湖南师大体育学院院长汤长发说。

该校积极开拓第二课堂,注重体育教学和课外体育活动相结合。近年来,举办以体育文化节、新生杯、学生技能素质拓展班等为主要形式的课余体育活动,同时将太极拳、健美操、篮球、足球、排球等选项课内容列为学生群体竞赛活动基础性比赛项目,举办心理趣味运动会,增强了学生体育锻炼的意识。要求学生每天出早操,坚持将体质健康意识贯穿于日常。

走进校园,随时可看到一群群或打球、或跑步的学生。“我们自主研发了支持学生课余体育锻炼的‘运动校园APP’‘名山名景签到APP’。学生们通过手机下载这些APP,可以和同学们开展跑步竞赛,激发学生运动兴趣。学生一学期在该软件上跑步打卡超过60公里,则可在期末体育考试中获得加分。”汤长发说。

该校还自主研发运动场地以及运动器材免费预订平台,安装灯光智能化运动场馆,配置体育专业学生的课余指导,不断扩充学生运动场地与网络教学资源库。

运动队引领校园锻炼潮

在世界级比赛前五名中获奖21项;国家级比赛获奖137项,其中冠军30余项,亚军40余项;省级比赛获奖600余项,其中冠军300余项;连续两次蝉联全国大学生运动会“校长杯”;长期在全国高校体育竞赛实力榜上排名前三。

这是湖南师大运动队2015年以来交出的成绩单。湖南师大校长蒋洪新在其《黉门新语》撰文感慨:“近日,我校在国内大型体育赛事中捷报频传:继不久前体育学院舞龙队代表湖南省摘得全运会首金后,运动健儿们又在全国大学生田径锦标赛中力克群雄,喜获男女团体总分第一、女子团体总分第一佳绩。由此我想到体育之于大学的重要意义。”

体育运动之于教育,可以陶育人格、塑造精神、砥砺品质。该校体育学院厚植体育文化,组建了28个体育社团、4个单项俱乐部,保证学生周周有活动,月月有安排。同时通过举办规模盛大的田径运动会、太极拳、健美操、篮球等比赛,引导全校师生积极参与课外锻炼,不断提升体质健康。

体育学院还将本院的运动健将融入到大学生课余体育锻炼和各个院系的学生会组织中,将全校教职工的群体活动融入到学生的群体活动中,构建了运动员与普通大学生协同发展、老师与学生共同提高的联动机制。在运动健将的影响和带领下,坚持锻炼,成为该校的新时尚。

科研专利为学生体质健康护航

该校体育学院科研力量雄厚、科研成果丰盛。获得国际和国家发明专利100余项;承担了国家社科基金教育规划类课题《学生体质监测若干指标的质疑与重构研究》,国家社科基金项目《健康中国背景下我国中小学体育活动创新研究》等;是湖南省唯一一家“国家学生体质健康抽查复核”免测单位,湖南省独家教育部学生体质健康测试抽查委托机构。拥有 “‘体育学’国家级实验教学示范中心”“体育总局体育社会科学重点研究基地”“体适能与运动康复湖南省重点实验室”等科研平台。

为提升学生体质健康水平,师大体育学院深耕体育科研,获批专利195项,如“心率检测装置”“仰卧起坐自动测试仪”“多功能测试尺”“下肢柔韧性测量装置”“反应时测试仪”“生长发育测试仪”“多功能跑步机”等等,专利涉及到与学生体质健康促进有关的运动热身、锻炼、放松等多个方面,部分应用专利还实现了百万元以上的技术转让。

在健康反馈的及时评价上,学院借助互联网平台,打破了时间与空间的限制,开展了体育教师引导、APP软件监控和运动员帮扶的全员参与形式,有效满足学生个性化、多样化锻炼需求,培养学生终身锻炼的意识和习惯。

原文链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-03/08/content_1375910.htm?div=-1

上一条:【湖南教育电视台】高校推行跑步App:超60公里 期末体育成绩可加分