我院举行第十九届体育学院科研论文报告会

2022年01月09日 21:16  点击:[]

(通讯员 粟一珂 吴俊)1月8日下午,我院于鸿健楼二楼多功能报告厅举行第十九届体育学院科研论文报告会。我校党委委员、副校长刘怀德、社科处处长杨合林、研究生院党委书记龚舒、和平体育董事长谢和平、我院院长汤长发、原党委书记李明辉、副院长刘花云、党委副书记李波、副院长郑澜、副院长郭献中、副院长余琳出席此次会议,全体专任教师、硕士、博士研究生参加此次会议。

郑澜介绍会议流程,首先,由八名论文报告人分别进行报告,包括教师:马文友教授、杨明教授、张强峰副教授、陆晓洲老师,研究生:李秋芳、刘艳、孙晨晨、杨壮壮。

杨明教授报告的主题为“我国体育用品对外贸易企业发展现状研究--基于天生国际化企业视角”;李秋芳(博士研究生,导师:郑澜教授)报告的主题为“有氧/无氧运动对果蝇心脏功能和睡眠活动行为的影响”;张强峰副教授报告的主题为“致青春:《国家学生体质健康标准》上报数据抽查复核的十年回顾与展望”;刘艳(硕士研究生,导师:雷军蓉教授)报告的主题为“新时代民俗体育服务健康中国的内在逻辑研究”;陆晓洲老师报告的主题为“三种力量训练方法对短跑运动员起跑加速时下肢关节力学、刚度和运动学的影响”;孙晨晨(博士研究生,导师:汤长发教授)报告的主题为“基于斑马鱼模型探究运动对肌组织及慢病的干预机制”;马文友教授报告的主题为“从传统走向现代:中国武术审美文化的转型、成因及当代启示”;杨壮壮(硕士研究生,导师:布特教授)报告的主题为“1986-2020我国体育人类学研究热点与演化趋势--基于CiteSpaceV的可视化分析”。

论文报告人报告完,即评委提问,台上台下讨论热烈。

论文报告结束后,汤长发宣布获奖名单。

刘怀德、杨合林、龚舒、谢和平、汤长发以及李明辉分别给获奖者颁发奖状。

汤长发强调,2021年是我院发展历程中具有重要意义的一年,一年以来全院师资队伍变化深刻,学科建设形式喜人,教学工作和人才培养扎实推进,科学研究硕果累累,竞赛佳绩捷报频传,这些无不凝聚着我院全体教职员工辛勤劳动的汗水。

杨合林进行点评,本次报告会中的论文思路清新、目标明确,为进一步提升学校学科建设水平,形成结构合理、特色鲜明、实力较强的学科结构具有指导意义。

刘怀德发表总结,本次报告会正体现我院狠抓科研,狠抓学科建设带动自身高质量发展,并表达了对我院学科发展成果的肯定以及对未来的美好期盼。

获奖结果如下:

1.教师科研论文获奖名单(按姓氏笔画排序):

一等奖3人:陆晓洲、郭文、鲁春霞

二等奖6人:石华毕、向雄伟、张宇、张强峰、谭腾飞、颜亮

三等奖9人:东伟新、匡梨飞、杨宗青、汪明华、张艺瀚、张倩、陈冰心、符丁友、谭成清

2.研究生科研论文获奖名单(按姓氏笔画排序):

博士

一等奖2人:孙晨晨、李秋芳

二等奖4人:丁盟、王世友、付振华、周万邦

三等奖4人:田兵兵、郭程、陶霞、彭志伟

硕士

一等奖15人:文静、田清华、刘艳、刘晶琳、米昊、江泽川、李建平、杨壮壮、吴雨杭、陈妹莲、欧玉珠、常宝心、廖惠、樊爽、潘铭瑶