我院排球教研室孙洪涛教授国家社科以良好等级结题

2021年02月07日 17:22  点击:[]

近日,据全国哲学社会科学规划办公布,我校孙洪涛教授主持完成的国家社科基金年度项目“生命视域下我国学生体质健康促进的长效机制研究”(15BTY058)以“良好”等级结题。该项目的最终成果形式为专著《生命教育——学生体质健康促进的源点》(人民体育出版社)。

该课题组借助参加教育部体卫艺司组织的全国大中小学学生体质健康测试数据的抽查复核工作机会,连续六年对湖北、贵州、广西、江西、广东、云南六省的大中小学进行实地调研,广泛收集第一手的学生体质健康测试数据和第一线老师、学校领导、学生和家长对《国家学生体质健康标准》的意见和建议,并依托湖南师范大学、湖南师范大学树达学院、湖南师范大学附属中学、湖南师范大学附属梅溪湖中学、湖南师范大学附属小学,开展了为期两年的学生体质健康促进实验研究。

同时,课题组成员查阅了大量的国内外与青少年学生体质健康促进相关的资料,针对生命视域下我国学生体质健康促进的长效机制构建及其内涵问题进行深入的研究与探讨。研究主要围绕观念、实践、评价、制度等层面进行探讨。尽管学生体质健康促进长效机制建设研究鲜有一些成果呈现,但是本研究还是体现了新颖和创新之处。

据悉,2021年1月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目446个项目予以结项;71个项目暂缓结项(参照鉴定意见修改后报我办复审或重新申请鉴定);26个项目被终止。

今后,课题组还将围绕“健康中国”拓展全民健康教育、促进全民健身活动的深度和广度,以及建设学生体质健康促进长效机制等理论研究和实践探索做出应有的贡献。

附获奖情况:

[1] 课题组主持人主持申报的教学实践改革《基于“健康第一”理念的“三位一体”学生体质健康促进模式构建与实践》于2019年获第十二届湖南省高等教育教学改革成果一等奖。

[2] 课题组主持人主持申报的《学生体质健康标准与健康教育促进研究》2020年获第十四届湖南省社科成果二等奖。

[3] 课题组参与人主持申报的《《国家学生体质健康标准》的健康促进教育阐释》2019年获第四届湖南省教育科学研究优秀成果二等奖。

编辑:戴温雅

责编:陈俊豪

上一条:院领导看望慰问寒假留校集训的运动健儿 下一条:我院召开理论学习中心组学习(扩大)会议