2019-2020中国大学生排球联赛女排总决赛

2021年05月23日 20:03  点击:[]

(通讯员 王秋蕙 欧阳璧鸿)2021年5月11日,2019-2020中国大学生排球联赛总决赛(女子组)在江苏南通举行,本次比赛由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会排球分会协办,南通市崇川区教育体育局和江苏南通行千里体育文化发展有限公司承办。被疫情搁置了一年的总决赛于5月9日正式拉开帷幕,24支代表队陆续抵达赛区,湖南师大女排于当晚到达。

本次参赛的代表队是来自南北区分区赛前12名的的24支队伍,根据2019-2020年分区赛的最终名次,以蛇形排位分成了4个小组,先进行组内单循环,再进行交叉,最终决出全部24个名次。湖南师大女排与同赛区的华中师范大学、复旦大学,以及来自北方赛区的北京航空航天大学、哈尔滨工程大学、中国海洋大学落位C组。

小组赛阶段,湖南师大女排先后迎战了中国海洋大学、华中师范大学、北京航空航天大学、复旦大学、哈尔滨工程大学。第一场小组赛,对阵网口优势明显的中国海洋大学,队员按照教练布置的战术,坚持以跑动来扯开对面的拦网防线,比分一度十分焦灼到24平,虽然最后遗憾惜败,但是第一场球帮助大家更快地适应了场地和氛围,为后续的比赛打下了坚实的基础。第二场小组赛,湖南师大女排遇上了老对手也是好朋友的华中师范大学女排,互相了解的双方隔网对垒,战术布置也是针锋相对,在实力相当的情况下,队员们严格贯彻准备会布置的战术意图,发挥自己的长处,积极地调动场上氛围,有效遏制了对方的主要得分点,最终顶住压力,以3:0取得了本场比赛的胜利。

第三、四场小组赛,队员们在八一小学迎战北区劲旅北航女排和南区亚军复旦女排,场上每名队员都敢打敢拼,坚持跑动和死抓拦网,一直紧咬比分,但无奈对方在个人技术和整体拦防上略胜一筹,虽然最后没能拿下胜利,但是也为最后一场小组赛奠定了基础和增强了信心。最后一场小组赛,师大女排迎战老对手哈尔滨工程大学女排,两队曾在2018-2019年总决赛的最后一场比赛相遇,师大女排苦战五局,遗憾不敌对手;所以赛前大家摩拳擦掌,积极准备,都想挽回一城。比赛中师大女排坚持自己的打法,根据对方阵容的变化做出相应的调整,双方都不屈不挠,进攻保护都做得十分到位,在两边体力都有所下降的情况下,队长徐柳和主攻杜琼顶住压力,越战越勇,在分别斩获30分和38分的高分下,两队鏖战五局,最后在决胜局中相信自己,稳扎稳打,最终取得本场比赛的胜利,小组顺利出线。

第二阶段交叉赛第一场,师大女排迎战北方赛区第一名中央财经大学,队员们并没有因为对方的实力二怯场,而是坚持打吊结合,破坏对面强攻,死拼拦网,稳扎稳打先下一城。央财女排第二局开始及时调整,在后面三局中找回了状态,最终师大女排不敌对手,但是能与北区冠军多一局磨练的机会,也是对大家的锻炼和提高,帮助我们发现问题,查漏补缺。第二场,湖南师范大学与南京农业大学的激烈对抗在南通体校展开。第一局队员们凭借猛烈的进攻压制对方,以25:15拿下第一局;第二、三局,队员状态开始出现波动,自失开始增多,对方抓住机会,赢下了两局。第四局大家重整心情,贯彻教练思想,减少自失,拼尽每一个球,将比赛再次拖入决胜局。在第五局双方你来我往,势均力敌,可惜最后以微弱差距输掉了比赛,失败不是打倒大家的重击,而是帮助大家变得更强大的垫脚石。

在收官之战中,对阵南京大学女排,师大女排吸取前面的经验,配合得更细致,抓紧开局的攻势,以3:0完胜南京大学女排,给这次比赛画上了一个圆满的句号。赛后,湖南师大女排被评为“体育道德风尚奖运动队”,两位队长徐柳和杜琼被评为“优秀运动员”。

总决赛的队伍都是各赛区的佼佼者,能够与强队同场竞技,既是技战术之间的相互切磋和学习,也是对平时训练和自我提升的考验,每位队员都为比赛贡献了自己的一份力量,或许还留有遗憾,但相信在全员努力下,湖南师大女排会越来越好!前路浩浩荡荡,万事尽可期待!

文字编辑:王秋蕙 欧阳璧鸿 徐柳

图片:金熙琳 陈佳女

责编:戴温雅

上一条:我校男子水球队以4战全胜的佳绩获中国大学生水球锦标赛暨第31届世界大学生夏季运动会男子水球项目选拔赛男子专业组冠军 下一条:我校男排角逐CUVA24强总决赛