我院召开2021级研究生开学典礼暨导师见面会

2021年09月24日 11:55  点击:[]

(通讯员 陈志成 余子潇)9月23日下午15:00,我院2021级研究生新生开学典礼暨导师见面会在教学楼二楼多功能报告厅召开。院长汤长发、党委书记李明辉、副院长刘花云、副院长郑澜及各博士研究生导师、硕士研究生导师、科室主任出席本次会议。副院长郑澜主持本次会议。

会议第一项,全体起立奏唱国歌、校歌。

院长汤长发致辞,他对即将开启人生新征程的同学们提出三点希望:一是矢志不渝,做一个有家国情怀的学人,将家国情怀根植于心,外化于行;二是研精致思,做一个有道德操守的学人,对未知的知识充满敬畏而不恐惧,对新鲜的事物充满好奇而不止于好奇;三是发奋图强,做一个勤奋踏实的学人,不断夯实学养厚度,成为有态度、有高度、有深度的优秀研究生。

导师代表马文友教授发言,他指出研究生一方面要树立积极的思想状态,把国家的发展和需求作为开展研究的根本动力;另一方面要培养良好的心理状态,善于在冷板凳上做学问,在实践领域中钻研学问。

2020级体育人文社会学专业硕士杨壮壮同学作为老生代表发言。他给新生分享了三句话:一是诸事不宜迟,万事要趁早;二是树立目标,明确方向;三是结良师益友,拜同道高人。

2021级体育人文社会学专业硕士李佼慕同学作为新生代表发言。她代表新生向领导、老师、学长学姐以及工作人员表示由衷的感谢。她认为新生要从以下三点提升自己:一是明确目标,锲而不舍;二是增长见识,独立思考;三是自我平衡,身心健康。

党委书记李明辉发表讲话,他给同学们分享了四点体会:一要涵养爱国爱民情怀,愿同学们永怀爱国之心,永葆人民情怀;二要提升开拓创新能力,积极思考问题,科学性地分析问题;三要实干笃行保持科研恒心,逐步培养耐力和定力;四要开拓国际视野,在国际学术舞台上展示自己的风采。

副院长郑澜作总结发言,她表示汤长发院长的致辞告诉我们要坚守理想信念、练就过硬本领,以求实创新精神奏响属于自己的青春壮歌。李明辉书记的致辞告诉我们,把学问做在祖国大地上,努力成为新时代最优秀的创新人才。她表示“流水前波让后波,江山代有人才出”,各位研究生要奋发图强,要有做科研的耐心,要有坐冷板凳的淡定精神,长时间扎根于某一领域,做出自己的科研成绩。

大会结束后,2021级研究生与全体导师合影留念。

编辑:陈志成 余子潇

责编:戴温雅

上一条:校武装部部长、学生工作处处长向发意来我院视察2021年军训工作 下一条:我院举办2021年新生中秋晚会