我院开展实验室安全知识讲座与实验室安全应急演练

2023年11月03日 20:44  点击:[]

(通讯员:张思娴)2023年11月2日下午4:20,我院为加强学生的实验室安全意识,组织学生在体育教学楼一楼阶梯教室开展了一期知识讲座,该讲座由资实处副处长罗万才主持。

罗万才以六个点来讲述实验室安全的重要性。一:实验室安全管理。二:实验过程规范操作。三:易燃,易爆等危险化学品安全使用。四:实验室危险废弃物处理。五:实验室紧急措施或应急处置。六:实验室安全须知。同时也讲述了一些在我们附近发生的一些有关实验室安全的例子。

知识讲座结束之后,林健教官带领在场的所有学生进行了安全演练,在安全演练的过程中将学生带到操场,教学生如何正确使用灭火器。灭火器的使用步骤有三步:一、拔下销子。二、拉下软管。三、按下压把。最后让同学们亲身实践,体会到了使用灭火器灭火的过程。

此次讲座和安全演练旨在加强学生的实验室安全意识,并教导学生如何正确使用灭火器,在每个人心中都种下了消防安全种子。

编辑:袁硕

一审:郑金成浩

二审:李萱

三审:梁一然