体育学院“Young体赋能”暑期社会实践团直播助农,青春力量焕发借母溪“兴”动力

2023年07月26日 17:22  点击:[]

(通讯员 李思 朱然 叶逸翮)为扩大借母溪乡农副产品影响力,拓宽销售渠道,用实践助力乡村振兴。7月21日下午,体育学院“Young体赋能”暑期社会实践团利用自身专业优势及特长直播带货,这种新型卖货方式能够提升贫困地区的产品知名度,更是最大化解决了产品的销路问题,运用网络发展,振兴有办法。

实践队员们都十分重视此次直播,早在活动开始前一周,就积极做好各项准备工作:当地村委会及种植基地负责人取得联系,深入产地了解农副产品的品质、特点、营养成分、功效作用,详细对接具体农产品推广需求;通过网络资料和实地调研,学习了解各个农产品生长习性和培育过程,挖掘产品特色;配置调试直播器材,遴选直播人选,理顺直播流程。

直播过程中,团队成员们详细介绍了“借母溪菜籽油”“两岔溪生态大米”“寨溪坪高山辣椒”等产品的功效、生长环境、采摘时间等并现场演示了如何选购这些新鲜的产品;同时,他们还积极与观众互动并回答问题,通过互动的方式,观众们不仅了解到了更多的产品知识,也感受到了借母溪乡的热情和诚信。团队成员于洋、梁天岳一改平日里内敛性格,精神饱满化身网络主播,宣传借母溪乡特色农产品,热情地回答网友们提出的问题,全方位多角度地展示每一个农产品。许多网友表示,他们通过直播平台了解到了借母溪乡美味、原生态、富含营养物质的农副产品。围观网友数量不断增加,多名观众积极寻求农产品负责人联系方式。本次活动得到了农户和网友的认可和支持,成功助力乡村振兴发展。除此之外,实践队员还协助农户建立联系名单,并做好直播数据的统计整理,及时总结反思,对下一次的直播方案进行优化升级。

这次“三下乡”社会实践活动,我们来到借母溪乡。这里民风淳朴,有很多待挖掘的美。通过这次的实践活动,不仅助力了乡村发展,也让我收获了很多在课本上学不到的实践知识。当然,我也希望能够通过我的直播镜头让更多的人了解借母溪这个充满了魅力的地方,关注当地的农产品,朱然说。

直播带货是以销促产最有力的方式之一。助农直播过程中,湖师大学子将理论学习与实践探索结合起来,积极认真,展现了师大青年应有的责任和担当,彰显了新时代大学生的使命与担当!眼里有光,心里有爱,脚下有路,作为当代年轻人,他们结合专业所长,在实践中锻炼自己,实实在在为群众解难题、送温暖,用青春力量助力乡村发展。

编辑:廖佳乐

一审:李思

二审:李萱

终审:陈淦