体育学院“Young体赋能”暑期社会实践团开展“我的军旅生活”分享会

2023年07月26日 17:21  点击:[]

(通讯员 吴俊华 李思)为了增强乡村学生对军旅生活的了解,进一步激发青少年儿童的爱国热情,营造浓厚的拥军氛围,传承红色基因,厚植爱国情怀。7月20日上午,体育学院“Young体赋能”暑期社会实践团在借母溪村村部开展了“我的军旅生活”分享会活动。

此次分享会由实践团退伍大学生李思展开分享,从“你想象中的军旅”“我的军旅生涯”“小朋友们未来的军旅畅想”“实践团成员的期望”四个方面展开分享。活动伊始,李思以“你们想象中的军旅生活是什么样的?”这一问题开篇,“艰苦”“会经常受到惩罚”“很不好玩”小朋友们的回答如出一辙。于是李思与大家分享自己的参军入伍经历,晒出了她曾经在部队服役期间珍藏的物件、记录的瞬间,回味着训练和学习的酸甜苦辣,品读着军旅生涯的收获和体会。军旅生涯铸就了他们的钢铁意志和朴素品质,让他们学会了坚持、坚守,感受了祖国之强大。通过李思的生动讲解及分享的物品、视频,纠正了学生们对军旅生活的刻板印象,对军旅生活有了更深入的认识。也有更多小朋友在未来畅想的环节表示自己以后要成为军人的目标。在分享会最后,团队成员共同表达了对参与乡村学生未来发展的期待,鼓励学生们要从当下出发,好好学习。不断提升国防意识,筑牢信仰根基,强化爱国精神。

本次分享会气氛活跃,学生们积极举手回应,分享自己心中的军旅生活,以及今后要如何为祖国发展贡献力量。参与这次分享会的一些同学表示,在这次分享会后,自己对军人有更深的敬意并且自己未来也想成为一名军人,保家卫国。

通过此次分享会,不仅使学生更深入地认识了军旅生活,也进一步厚植了乡村学生的家国情怀,切实增强了学生们的强军意识和发扬红色传统、传承红色基因的自觉意识。本次活动分享人说,“作为退役大学生,就应该发扬军人精神,聚青春之火,燃时代之光,积极为国家和人民做贡献。之后我会和更多学生分享不一样军旅故事,让学生们加深对军人这个职业的了解。”

编辑:廖佳乐

一审:李思

二审:李萱

终审:陈淦