Skip to content Skip to navigation

备战十四运 2020省空手道队内测试赛今日开赛

2020年08月30日 22:59  点击:[]

(来源:新湖南客户端)今天上午,由湖南省体育局主办、湖南师范大学体育学院承办的2020年湖南省空手道队队内测试赛在湖南师范大学体育学院体育馆内开赛,我省空手道队20名运动员参赛。

比赛现场


省体育局和湖南师大领导与队员们合影


本次队内测试赛主要是空手道比赛中的组手赛,旨在检验队员们疫情期间集训成果,为下半年即将参加的锦标赛和冠军赛做准备,积极落实省体育局备战2021年第十四届全国运动会(简称“十四运”)的部署。湖南省体育局竞技体育与科技处处长罗器宇等出席现场并观看比赛。

比赛采用积分循环赛形式,20名选手将参加个人组手级别和团体组手级别的比拼,选手均着符合世空联要求的护具。同时,为保证比赛公平公正,特邀6名国家级裁判员执裁。

比赛现场,选手们表现精彩,红蓝双方对抗激烈,攻防得当。选手们的一招一式尽显“一击必杀”的果敢狠厉,又见“寸止”的道德风尚。

省空手道队主教练郭建平介绍,湖南省空手道队成立于2018年,由湖南省体育局与湖南师范大学联合组建,队伍由湖南师范大学体育学院组织日常训练,是我省创新“体校共建”模式的成功探索。

他表示,湖南师范大学是我国最早系统开展空手道教学训练的单位之一,14年来先后为国家队输送了汤玲玲、朱刚勇等四名队员,并在国际国内重大比赛中斩获了70余枚奖牌。

此外,在谈到备战“十四运”的情况时,郭建平表示,教练和队员非常努力、珍惜,队伍由日常的“一天两训”增加到“一天三训”,队员们的状态也越来越好,将力争在下半年的锦标赛和冠军赛中积累积分,在“十四运”上开创佳绩。

据了解,空手道又称“唐手”,是日本传统格斗术结合琉球武术唐手而形成的一种武术。空手道中包含踢、打、摔、拿、投、锁、绞、逆技、点穴等多种技术,一些流派中还练习武器术。空手道比赛大致分为型及自由组手两大类。空手道极其重视习练者的精神修养,讲究礼仪文明、尊重对手,是为磨练圆满的人格和实现崇高的人生目的而进行空手道的练习。

空手道首次作为奥运会项目被纳入东京奥运会,湖南省体育局根据当前空手道项目特性进行了针对性的顶层设计和战略规划,并在我省中小学初步开展起来。未来,在湖南省体育局领导下,依托湖南师范大学培育出大批优秀运动员、教练员,空手道运动项目将迎来新的发展机遇,并将进行“空手道进校园”推广,让更多的青少年认识、热爱空手道运动。


 

下一条:【人民网】疫情期间如何加强学校体育工作

关闭