【2019体考】健美操、羽毛球、足球、排球体考经验分享

2019年04月06日 16:29  点击:[]

2019年湖南省体育高考即将来临,为了让各位体考生能以更好的状态参加体考,我院行健网络文化工作室特意邀请了2017级叶宛蓉、谢佳琦、宁青青、涂缘以及2018级张沥升五位同学来分享她们的体考心得,希望能对各位考生有所启发。

以下为心得原文:

2017级体教田径班叶宛蓉(体考总分297,体考专项:400米、体考辅项:排球):

我的体考分数是297。说起方法,那恐怕就只有“努力”两个字。我在高中时,训练成绩并不是很理想,所以我只能笨鸟先飞,在别人休息时更加刻苦地练习,甚至强迫自己跟厉害的人比赛,用着一股“不服输”的精神坚持了三年。

在高二下学期,身患伤病,但是我没有放弃,一边吃药一边跟队训练,因为我知道体考是我唯一的希望。或许大家在训练的时候,会有许多的伤痛,但是当你考上自己喜欢的大学时,你会觉得一切都值得了。

所以,面对心理压力时我们不要害怕,因为我们是永不服输的体育人。在跑道上,我们不惧风雨;在跑道上,我们不惧严寒;在跑道上,我们不惧敌人。我们唯一要战胜的人,只有我们自己。莎士比亚曾说过:“压力是一柄双刃剑。”当你正确地对待压力,压力可以使人进步;反之,它则会成为你失败的根源。

越努力越幸运,只要多多练习,多多努力,我相信你们一定能考上自己喜欢的大学。愿参加2019年体育高考的学弟学妹们考出自己理想的成绩,进入自己梦想的大学。

2017级体教田径班谢佳琦(体考总分294,体考专项:200米、体考辅项:足球):

我的体考分数是294,下面我来给大家分享一下我的体考心得。

关于100米,为防止压枪和抢跑,我建议大家稳中求胜。体考的预备到鸣枪过程是非常短的,各就位时,臀部不要完全压在小腿上。出发后,最好30米外再逐渐抬高上体,提高重心。冲刺时,要记得有压线动作。

关于辅项足球,这是一个风险大的项目。虽然现在有了风雨棚,但如果当天有比较大的风还是比较危险。在我看来,在准备启动时,要等到风不太大时再开始,一定求稳不求快,足球扣的分不多,但失误了就不划算了。绕完杆也不要慌不择乱地射门,稳字为主,在稳中求满分。

关于五米三向,每个人的步子都不一样,学姐采用的是“五四四”。在这里我想强调的是,考试前一定要充分热身,找空地跑跑自己的步子。我当时考试就是吃了这个亏,导致第一次没到点直接扣了6分。

关于200米,我给两点建议。一,起跑点靠近外道,确保启动后能快速切入弯道;二,外侧手臂摆动幅度大于内侧,身体稍像内倾斜。
关于其他,考试期间,晚上别洗太久热水澡,会使你的肌肉过于放松,缺乏良好状态。饮食清淡,早点休息。

最后,四月拼搏努点力,九月师大做兄弟,祝学弟学妹心愿达成,体考大捷!

2017级体教网球班宁青青(体考总分288,体考专项:羽毛球、体考辅项:排球):

我的体考专项是羽毛球。在我看来,体考的成绩是由50%的实力+50%的心态组成的。明确自己的目标,不要去想太多的东西,只想现在如何做好就行了。

专项羽毛球考试的流程是按指纹进去之后就会安排顺序,每个人都会有自己的顺序号(考官会给考生一定的时间进行热身,不过时间不是很长,所以建议提早做好热身准备)。考试开始的时候,下一个考生要去捡球(上个考生打过来的),以此连续。考完后,评委老师会给你每个项目的得分以及相对应的动作分。

老师发的球不是很快,只要你步伐稳定,及时回位,适当放松自己的身体,我相信你可以取得优异的成绩。

2018级体教篮球班张沥升(体考总分285,体考专项:排球、体考辅项:篮球):

我的体考专项是排球,97分。排球专项考试流程是:一、篮球主馆进行摸高;二、排球馆测试发球、传球、垫球、扣球四个项目。关于摸高,个人建议穿适合排球运动的运动鞋,会更加富有弹力,助于提高摸高成绩。千万不要穿田径鞋,因为田径鞋伤脚踝且弹力小。进行发、传、垫、扣四个项目时,心理素质是特别重要的。成绩是四取三,说明你能有一次失误的机会,但也不能因此松懈。发球分为A区和B区,注意不挂网、打到点,就没问题了。传球看准,手法柔和,对准框的方向,尽量往上传,让球落进框内。垫球也是同样如此,注意力集中,垫入最小范围的框内,即是满分。扣球分为A区和B区,看准球的落点,充分跳起,手尽量由上往下扣,注意一定不要触网!

当初我考试时发球挂网一个,垫球垫飞了一个,但心态放松的我在失误的时候给了自己一个安慰的微笑。放松心态,就能够发挥出自己最大的实力。最后进场时,组数排在后面的同学,可以带点补充能量的小食物,同时也要注意保暖。最后,希望各位体考生不负韶华,凯旋而归!

2017级体教体操班涂缘(体考总分282,体考专项:健美操、体考辅项:排球):

健美操专项与径赛专项不同,不容易拿到满分。健美操专项考试分为两个部分:一是素质柔韧,二是成套动作。成套动作占分比重较大,所以成套动作跳好是关键。成套动作说难不难,都是一些基础难度,如果健美操想拿高分,基本功不扎实只想着练难度是不可能的。考前建议大家在训练中应加强成套练习,当你有能力一次把两个成套动作都完成得非常好时,考试时问题就不大了。(考前多对着镜子练表现力)。

更多内容请点击微信图文推送进行阅读。

附微信图文推送链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Hyuq-6OKF2apfxmbpCRQiw

编辑:陈俊豪 王慧

责编:余友

审核:夏禹