运动人体科学专业简介

2024年03月10日 22:15  点击:[]

我校运动人体科学专业是“国家一流本科专业”,师资力量雄厚,学科建设持续发展,拥有体育学国家实验教学示范中心、体适能与运动康复湖南省重点实验室、青少年体质研究与监测湖南师范大学重点实验室。拥有果蝇运动平台,斑马鱼运动平台,啮齿类运动平台。体质健康,运动风险评估平台等。《运动生理学》国家线上一流课程、《健身运动处方综合设计性虚拟仿真实验》国家虚拟仿真实验教学一流课程、《运动生理学》湖南省线上线下混合式一流课程。

目前我校运动人体科学教研室专任教师16人,其中教授5人,副教授3人,高级实验师1人,博士生导师3人,拥有博士学位教师 13人。1名教师获国家体育总局优秀中青年专业技术人才百人计划人选、1名教师获湖南省121工程人选、1名教授获芙蓉教学名师,1名教授获明德教师奖,2名教师获湖南省高校青年骨干教师、4名教师入选湖南师范大学“世承人才计划”。运动人体科学教研室具有比较雄厚的科研实力,取得了一系列的科研成果,近年来主持国家自然基金课题8项、国家社会科学基金课题4项、教育部人文社会科学基金2项,湖南省自然科学基金10项、湖南省社科基金6项、指导大学生创新创业项目近50项等。发表SCI/SSCI/CSSCI/CSCD160余篇、国家专利近50项。获湖南省教育教学成果奖一等奖3项,湖南省科技进步奖二等奖1项,湖南省自然科学自然科学奖三等奖4项。

运动人体科学专业对接“全民健身”和“体育强国”国家重大战略需求,以立德树人为根本任务,遵循“学生中心、产出导向、持续改进”理念,培养德智体美劳全面发展,具有高度的社会责任感、较好的科学和文化素养,具备严谨科学思维、扎实运动人体科学理论知识和实验实践技能,能在体育教学训练与科研机构、各级医院与社区等部门从事运动人体科学研究、科技服务、健康与健身指导、运动健康管理、运动机能评定和体质评价的高素质创新人才。

运动人体科学是以体育运动中的人为研究对象,研究体育运动过程中人体变化的规律和提高人体运动能力和健康的一门学科。主要课程开设运动解剖学、运动生理学、运动生物力学、运动生物化学、体育保健学、康复医学、针灸与按摩学、运动损伤学、运动营养学、体质测量与评价、运动处方理论与实践、体育科学研究方法、运动机能生理生化测评、运动损伤康复技能等。

上一条:湖南师范大学体育学院湖南师范大学体育学院关于一流专业、一流课程等建设的经费资助实施方案 下一条:运动训练专业介绍