湖南师范大学体育学院体育教育专业教学质量评价结果持续改进管理实施方案

2024年04月24日 10:51  点击:[]

为了贯彻落实毕业要求评价遵循“学生中心、产出导向、持续改进”理念,提高课程教学效果,保障和提高本科人才培养质量,特制定本实施方案。

1. 责任机构:院教务办、专业办公室或教研室

2. 评价结果收集部门:院教务办、学工办、教研室

3. 评价周期:原则上每学年一次,不少于每二学年一次。

4. 评价内容:由课程负责人设计评价具体内容,教学副院长审核。具体内容包括以下方面:

一是教师课堂教学方面

(1)为人师表方面。

(2)关爱学生方面。

(3)教学态度方面。

(4)教学方法方面。

(5)教学效果方法。

(6)课程思政方面。

二是整体教学质量

1)课程目标达成情况。

2)毕业要求达成情况

3)创新与持续改进情况

4)学生评价

5)督导同行评价

6)用人单位和实习基地管理人员及指导教师评价

5.方法:

(1)同行、专家、督导组打分评价。

(2)在籍学生网上打分评价。

(3)用人单位和实习基地管理人员及指导教师,学生家长等利益相关方评价打分。

(4)上课教师的课程目标达成度分析报告评价。

6.实施负责人:专业课程负责人或教研室主任。

7.改进措施:

1)改变教师教育新理念。定期组织教师培训,开展学习大讨论,不断更新教师思想观念,让教育新思想新理念和专业认证理念入脑、入学、入课堂。

2)修改教学大纲,完善课程目标、教学方法、考试评价方法。

3)改革教师评价制度,建立激励约束机制。坚持分类指导,尝试建立定期的教师教学水平考核制度,推进本科教学优先和本科教学质量约束性和激励性机制,逐步完善教师教学工作量、教学质量和绩效挂钩机制,严格实施教学事故惩罚制度。同时,在学校统一部署下,进一步完善与教育质量挂钩的教师职称晋升和人才选拔制度。学院还将进一步出台相关措施,激励青年教师不断地提高课堂教学能力和水平。

4)专业、教研室组织教学质量持续改进研讨会。专业进一步健全本专业教学质量监控与持续改进机制,定期完成本专业教学质量信息的整理与分析,并进行教学研讨会。

5)完善毕业生跟踪调查制度。及时对专业的教学质量数据进行采集、分析、判断与归纳,形成制度化、系统化的教学质量分析报告并向教师教师反馈。

6)建立专业教学质量评价持续改进长效机制。

湖南师范大学体育学院

2020.12.30

上一条:我院召开“大学为学生”教育讨论会 下一条:体育学院召开本科教育教学审核评估工作推进会